13- TAKOYAKI

El takoyaki es uno de esos platos que llaman mucho la atención por ser super originales y muy variados. Es una comida japonesa (en concreto de la zona de Osaka) que se puede hacer con muchos tipos de ingredientes, dependiendo de lo que te guste. En este caso, el takoyaki será de pulpo, que es el más popular. Además, es muy fácil y divertido de hacer, ¡aunque hay que estar atento de que no se quemen!

Antes de comenzar con el tutorial, avisamos de que hay que comprarse un tipo de sartén un tanto especial donde se hace el takoyaki. Son planchas similares a las sandwicheras o gofreras, que permiten cocinar takoyaki en casa. Esperamos que la guía os sirva de ayuda.

Ingredientes para la receta de takoyaki (3-4 personas): 

  • Plancha de takoyaki como la de la foto
  • 225 gr. de harina de takoyaki
  • 1 huevo
  • 700 ml. de agua
  • 100 gramos pulpo troceado en pequeños tacos
  • 1/4 de repollo
  • 1/2 cebolla
  • Tenkasu (trocitos crujientes de masa de harina frita)
  • Benishōga (tipo de encurtido japonés)
  • Salsa de takoyaki
  • Mayonesa japonesa
  • Copos de bonito secos katsuobushi (secos, o ahumados)
  • Algas nori (algas de sushi) 

Cómo hacer takoyaki: la elaboración

  1. Primero, prepara los ingredientes sólidos: corta el pulpo en trocitos pequeñitos (tienen que caber dentro de los takoyaki), pica el repollo lo más pequeño posible (en trocitos), y también la cebolla y el benishōga.
  2. En un cuenco grande, añade la harina, el huevo y el agua y mézclalo bien hasta que obtengas una pasta cremosa pero no muylíquida.
  3. Añade a la mezcla un puñado de tenkasu, de benishōga, de cebolla y  el repollo, y mézclalo todo bien.
  4. Calienta la plancha de takoyaki y añade un poco de aceite a los huecos, para evitar que los buñuelos se peguen.
    Una vez esté caliente, añade la mezcla a cada uno de los huecos y pon un trocito de pulpo por encima, en el centro. Si
    te sobra algo de hueco, añade un poco más de mezcla por encima.
  5. Al poco rato, verás que ese lado del buñuelo ya está listo, así que con un pincho, gira el takoyaki con un movimiento muy rápido de muñeca y deja que se haga por el otro lado. 
  6. Una vez listos los takoyaki, ponlos en una fuente y les echales mayonesa, salsa de takoyakikatsuoboshi y aonoripor encima, a nuestro gusto.

¡Y ya está! Así de fácil y rápido es hacer el tradicional takoyaki de Osaka. ¡Disfrútalo!






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