11- POLENTA CON TUCO

La polenta con tuco es una receta deliciosa y típica en países como Uruguay o Argentina. Se trata de un plato que combina por una parte la polenta cocida y por otra parte la salsa tuco, una salsa de tomate y carne muy parecida a la salsa boloñesa italiana.

La polenta es una comida de harina de maíz hervida, originaria de Italia y muy difundida también en Austria, el sur de Francia Suiza, la isla de Madeira, donde se le llama milho, y la península de los Balcanes.
También se consume en el Cono Sur de América, y los estados del sur de Brasil; igualmente, en Perú y Venezuela (donde se le conoce como funche), y en el Caribe se popularizó en Cuba gracias a la influencia soviética.



Ingredientes para la receta de polenta con tuco:

Para el tuco:
  • 500 gr. de carne molida
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria grande
  • 1 kilo de tomates maduros
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal
Para la polenta:
  • 500 gr. de harina de maíz
  • 2 litros de agua
  • 1 cucharada de sal
  • 50 gr. de mantequilla

Cómo hacer polenta con tuco: la elaboración

  1. Lo primero será ocuparse de las verduras: Pelamos la cebolla, la lavamos bien y después la troceamos en daditos pequeños. Pelamos los dientes de ajo y los cortamos en láminas finas. La zanahoria la pelamos, la lavamos bien en agua y luego la cortamos en rodajas no muy gruesas. Reservamos.
  2. Por otro lado rallamos el kilo de tomates para extraerles todo el jugo. Y si prefieres puedes pelarlos y triturarlos con la licuadora. Reservamos.
  3. Ponemos una olla al fuego con aceite que cubra el fondo y cuando este caliente le agregaremos primero el ajo picado, le damos un par de vueltas, y agregamos la cebolla y la zanahoria. Añadimos un poco de sal, bajamos el fuego a intensidad media y dejamos cocinar 10 minutos hasta que la verdura se ablande.
  4. Cuando la verdura esté ya blanda, subimos el fuego y echamos la carne picada. Añadimos también un poco más de sal y un poco de pimienta negra al gusto y removemos bien hasta que está comience a coger color.
  5. Cuando la carne esté medio hecha, añadimos el tomate triturado. Removemos bien para integrar y bajamos nuevamente el fuego a intensidad media-baja para que se cocine lentamente.
  6. Dejamos el tuco cocinar unos 12-15 minutos a fuego lento y vamos removiendo de vez en cuando. Después nuestro tuco estará listo, e iremos a por la polenta.
  7. Para hacer la polenta ponemos en una olla los 2 litros de agua y la llevamos al fuego para que se caliente. Cuando empiece a burbujear el agua agregaremos la sal y un poco de pimienta negra.
  8. Cuando empiece a hervir echamos la polenta en forma de lluvia y vamos removiendo con constancia para que no se formen grumos en la masa. Tardará en hacerse unos 30 minutos y es muy importante no dejar de remover.
  9. Pasados los primeros 20 minutos, añadimos la mantequilla cortada en trocitos y seguimos removiendo. Pasados los 30 minutos la polenta ya estará lista. La pasamos a un plato limpio y la esparcimos.
  10. Ahora solo queda añadir por encima la salsa tuco que hemos preparado y servir bien caliente ¡Que la disfrutes!


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