4- HAMBURGUESA
Ya podéis ver en el título que hoy os vamos a enseñar cómo hacer la típica hamburguesa de Estados Unidos para 4 personas. En realidad es muy fácil, veamos cómo se hace.
Ingredientes para cómo hacer una hamburguesa casera
- 500 gr. carne de ternera de calidad
- 1 diente de ajo
- 1 huevo
- Hojas de albahaca fresca
- 4 cda. queso parmesano rallado
- cebolla confitada
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- Rúcula
- Queso de cabra (o el que más os guste para acompañar)
- Pan de hamburguesa
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer la hamburguesa: la preparación
- Antes de empezar a cocinar saca la carne media hora antes y colócala en un lugar templado.
- En un bol mezcla todos los ingredientes de la hamburguesa. Por un lado la carne picada, el ajo bien troceado y la yema de un huevo previamente batida.
- También irán en la mezcla las hojas de albahaca y el queso parmesano rallado (opcional).
- Mezcla todos los ingredientes amasando con las manos hasta que estén todos bien integrados.
- No debes macerar nunca la carne en medios ácidos como vinagres o zumos de cítricos. Es para evitar que se cueza y modifique sus características.
- Divide la mezcla en 4 partes que corresponderán a las 4
hamburguesas que vas a formar. Cada una de las porciones será de unos
125 gr.-150 gr. y a temperatura ambiente. Pero si prefieres hacer mini
hamburguesas el rendimiento sería el doble.
Cómo hacer la hamburguesa: la elaboración
- Antes de poner en la sartén es el momento de añadir sal y pimienta negra recién molida, al gusto de cada uno.
- En una sartén calienta 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. También puedes pincelar la carne con un poco de aceite y no añadir aceite a la sartén, queda a tu elección e incorporar las hamburguesas. La sartén debe estar caliente pero sin pasarse, no queremos que se quemen las hamburguesas según las pongamos al fuego.
- Cocínalas a fuego medio alto, por ambos lados dejándolas un poco al gusto de cada uno. Si la sartén desprende mucho humo, baja el fuego para evitar una excesiva caramelización en la superficie y que quede el interior sin cocinar. Aunque esto debe ir por gustos, recuerda que puede hacerla poco, al punto o muy hecha, según tus gustos.
- El tiempo de cocción debería ser de unos 3 minutos por cada lado y siempre una sola vuelta por cada lado. Si ves que se queda sosa o no está condimentada a tu gusto, lo mejor es salpimentar después de cocinarlas.
- Monta cada hamburguesa con pan previamente tostado por el interior. Así evitarás que se destroce el pan al morderlo, le da más consistencia. Te recomendamos hacerlo con un poquito de mantequilla y ponerlo sobre la sartén. En la misma en la que hemos hecho la hamburguesa para que se impregne de la grasa y sabor de la carne.
- Añade unas hojas de rúcula lavadas antes con un poquito de agua, dos rodajitas de queso de rulo de cabra y una buena cantidad de cebolla confitada.
¡Disfruta!
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